Meine liebsten Winzerinnen und Winzer

Erwin Eccli - Pardellerhof Montin

Erwin lernte ich an einem Abendessen im Februar 2020 in Lana kennen. Ich verspürte sein Herzblut für Wein und und seine Weine. Der studierte Önologe arbeitete lang an der Forschungsanstalt in Laimburg, bevor er auf eigenen Hof vor gut 10 Jahren mit dem Weinbau begann. Für mich war klar, bei der nächstmöglichen Gelegenheit will ich ihn besuchen. So empfing mich Erwin an einem sehr heissen Juli-Nachmittag und wir verbrachten 3 Stunden miteinander. Er führte mich durch das Weingut, zeigte mir die Ferienwohnungen mit der unglaublich schönen Aussicht auf Meran und wir probierten seine Weine. Diese sind nicht nur eigenwillig, sondern definitiv auch gut. Besonders angetan haben es mir der nach traditioneller Methode hergestellte Schaumwein aus der Goldmuskateller Traube (Part d'Ange), der auf der Maische vergorene Chardonnay Char d'Or und der Passito aus Chardonnay.

Arno Göhring - Weingut Göhring

Anfang Oktober 2020 besuchten meine Frau Nicole und ich Arno auf seinem Weingut in Flörsheim-Dalsheim in Rheinessen. Ich hatte ihm vor dem Besuch versprochen, aus meinem Keller seinen Pinot Meunier 2014 mitzubringen. Mit diesem Wein haben wir dann auch auf unser Treffen angestossen. Den Rest der Flasche hat er neu verschlossen und in seinen Schatzkeller gelegt!
Arno beindruckt mich mit seiner Einstellung und seinem Herzblut für Familie und Betrieb. Vier Generationen leben auf dem Gut, 19 ha und ca. 85‘000 Flaschen Jahresproduktion mit hervorragendem Wein. 
Danke Arno für Deine Zeit und den Einblick in Dein Weingut,  den Du uns geschenkt hast!

Josephus Mayr Lamarein Unterganzner

Barbara & Josephus Mayr - Erbhof Unterganzner

Im November 2013 hatte ich die erste Begegnung in Baden AG mit dem "Kultwinzer" aus dem Südtirol. Es folgten weitere Begegnungen mit dieser bodenständigen und bescheidenen Persönlichkeit aus Kardaun bei Bozen, der am liebsten im Weinberg ist. Seine Frau Barbara ist für den Verkauf / Vertrieb zuständig. Wenn man Herr Mayr nach den Preisen seiner Weine fragt, verweist er immer sofort auf Barbara. Alle seine Weine sind hervorragend, die bekanntesten und gesuchtesten sind der mit getrockneten Lagreintrauben produzierte Lamarein, der Cuveé Composition Reif oder der Passito Marie Josphine.

Elisabetta Geppetti Fattoria le Pupille

Elisabetta Geppetti - Fattoria le Pupille

Nachdem ich 2012 auf dem Weingut, bei Grosseto in der Maremma, Elisabetta nicht angetroffen hatte war die Freude 2017, die "Signora del Morellino" persönlich kennen zu lernen, dafür ums grösser. Ich lernte sie als eher schüchterne Person kennen. Obwohl wir eine kleinere Runde waren, war ihr soviel Ehre und Erwartungshaltung beim Vorstellen ihrer Weine nicht ganz geheuer. Macht sie doch nur einfach ehrlichen und authentischen Wein. Neben den Klassikern Morellino di Scansano DOCG und Poggio Valente IGT (beide aus Sangiovese) ist allen voran der Saffredi IGT als sogenannter Supertoskaner zu erwähnen. Seit 1987 erfährt der Wein regelmässig Spitzenbewertungen von den renommiertesten Kritikern weltweit. Für mich persönlich, mein Lieblingswein aus der Toskana.

Marilisa Allegrini Allegrini Vini

Marilisa Allegrini & Carlotta Mastella Allegrini - Allegrini Vini

Eine ganz grosse Ehre war es für meine Frau und mich (von links) diese beiden Frauen, Mutter und Tochter, vom gleichnamigen Weingut, im Veneto kennen zu lernen. Wir hatten das Glück, an diesem Wine&Dine in Zürich neben diesen beiden herzlichen Frauen und Weinmacherinnen zu sitzen und mit ihnen zu essen. Unterbrochen nur, wenn sie ihre Weine aus dem Veneto und vom Weingut Poggio al Tesero im Bolgheri vorgestellt hatten. Beide Frauen sprühen nur so von Kraft und Herzblut für ihre Weine. 
Für mich alles ganz grosse Weine, allen voran der weisse Solosole Pagus Camilla (Vermentino) welcher noch auf der Hefe ausgebaut wurde und der W-Dedicato a Walter als reiner Carbenet Franc. Beide Weine vom Weingut aus dem Bolgheri. Aus dem Veneto ist neben grossartigen Amarone die Ausnahmeerscheinung La Poja zu erwähnen, ein reinsortiger Corvina. In dieser Qualität absolut einmalig.

Karoline Walch Weingut Elena Walch

Karoline Walch - Weingut Elena Walch

Im Herbst 2018 moderierte Karoline eine kleine und feine Degustation der Weine des Weingutes Elena Walch, welches sie zusammen mit ihrer Schwester Julia führt. Ich lernte sie dabei als sehr natürliche und nahbare Frau kennen, welche mit sehr viel Weinkompetenz ausgestattet ist. Als wir dann auf meine geplante Ausbildung zum Weinakademiker zu sprechen kamen, erwähnte sie wie so nebenbei, dass sie diese eben abgeschlossen hatte und das diese Ausbildung für sie mit ihrem Hintergrund durchaus gut machbar war (heute weiss ich, was sie gemeint hat). 
Besonders angetan hat es mir der weisse Cuvée Beyond the Clouds auf Basis Chardonnay und dem geheimen restlichen Rebsorten. Wenn der Wein dann noch als Argentum Bonum Silberstollen gereift ist (5 Jahre auf 2000 Meter bei völliger Dunkelheit in einem stillgelegtem Bergwerk) will ich definitiv nichts anderes mehr.

Heidi Schröck - Weinbäuerin und Gutsbesitzerin im Burgenland

Während meiner Ausbildung, in Rust am Neusiedlersee, war es aus meiner Sicht ein Muss mit unserer "Lerngruppe" bei Heidi Schröck vorbeizugehen. Die Frage war nur wann, nach der Schule war es immer zu spät, also sind wir für die zweite Schulwoche extra früher angereist. Zum Glück hatte Heidi Schröck auch Zeit oder besser, sie nahm sich die Zeit und führte uns durch ihre Weiss- und Süssweine. Heidi Schröck ist offen, herzlich und freut sich sehr an unserem Interesse an Ihren Weinen. Wichtig ist ihr die Pflege und Erhaltung des auf Botrytis basierenden Süssweines "Ruster Ausbruch", als treibende Kraft im Cercle Ruster Ausbruch, gegründet 1991 mit aktuell 12 Mitgliedern wird das Image dieses komplexen Süsswein gepflegt. Dieser Wein darf nur in Rust hergestellt werden und basiert auf der Geschichte, dass sich Rust als Freistadt mit eben diesem Ruster Ausbruch 1681 freigekauft hatte. 
Der Ruster Ausbruch von Heidi Schröck brachte ihr auch schon 98 Parker Punkte. Klar habe ich eine Schachtel mit in die Schweiz genommen

Marcello Brissoni - Brissoni Wine Emotions

Zweimal durfte ich 2019 Marcello aus Verscio TI anlässlich eines Wine&Dine treffen, ihn dabei kennen und schätzen lernen. Nicht nur, dass er die gleiche Frisur trägt verbindet, sondern auch seine hervorragenden Weine, ob weiss oder rot. Gross und schön ist sein Marcello Riserva. Definitiv exklusiv mit gerade einmal 400 Flaschen pro Jahrgang ist sein Collezione d'Oro, jede einzelne Flasche mit einer grossen Zahl auf zweifachem Blattgold, als Etikette, durchnummeriert. 60 Monate im neuen Holz (von Chateau Petrus hergestellt) aus 80 bis 100 Jahre alten Reben. Ein absolutes Meisterwerk und an Intensität seinesgleichen suchend und auch aufzeigend, dass Marcello definitiv seine eigenen Wege geht.